Согласно современному толковому словарю русского языка «рецитация» означает «чтение вслух перед аудиторией; декламация». Еще одно значение этого слова — произнесение заученного наизусть. Этому искусству речи обучались наши старшеклассники с педагогом Ниной Викторовной Самохиной.
На занятиях рецитацией ученики работают с дыханием и голосом, она проводится по определенным схемам, прорабатывая различные виды упражнений: например, рецитация с паузами, с развитием различных оттенков тона (усиление, повышение тона и пр.), сочетание с ходьбой и другими пластическими движениями тела, рецитация «в лицах».
Материалом для занятий на первых порах служат пословицы, а затем стихи и проза. Здесь соблюдается принцип: от наиболее легкого, ритмически простого и спокойного по своему содержанию к более трудному во всех отношениях.
У человека, владеющего навыком рецитации, есть много преимуществ. Развивается память, потому что необходимо не просто читать текст по книге, а уверенно знать его наизусть. Речь обогащается различными интонациями. Как следствие, в дальнейшем выступления перед большим количеством людей проходят легче, человек может грамотно выстроить свою речь и быть более понятным для слушателей.
Наши старшеклассники читают замечательные стихотворения Гавриила Романовича Державина, Александра Сергеевича Пушкина, Владимира Владимировича Маяковского, Семена Исааковича Кирсанова и Марины Ивановны Цветаевой. Таким образом, наряду с полезными речевыми тренировками и навыками, они (да и мы с вами!) снова и снова прикасаемся к творчеству вечных, прекрасных поэтов.
То, чему ребята научились к этому моменту, предлагаем вам посмотреть и послушать.
При написании статьи использована информация с сайта www.pedlib.ru
За съемку и монтаж спасибо Ирине Ропий.