В связи с развитием антропософского общества возникла необходимость в месте проведения конференций, постановок множества пьес, в том числе написанных Штайнером. Так, в 1913 году началось строительство первого здания – духовного, организационного и театрального центра — Гётеанума в г. Дорнах в Швейцарии. Автором проекта и внутреннего оформления — эскизов, росписей, витражей, пластических элементов – был сам Р.Штайнер. С 1913 по 1922 гг., продолжая лекционную, писательскую и исследовательскую деятельность, он руководит строительством Гётеанума, в большой степени построенного добровольцами, представителями разных народов Европы, в том числе и русской интеллигенции (Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Маргарита Сабашникова-Волошина, Ася Тургенева и др.).
В 1914 году, несмотря на Первую мировую войну, добровольцы Гётеанума миролюбиво работали над строительством здания. Чудо органической архитектуры по замыслу Штайнера должно было воплощать Вселенную.
Теперь здание построено. Его формы словно вырастают из холма. Поэтому нижняя часть здания выполнена из бетона. Я попытался создать художественные формы из этого хрупкого материала, и многие почувствовали, как гармонируют они с формами скал, как природа естественно перерастает в архитектуру. Здесь, действительно, работали на основе не абстрактных понятий, а художественных ощущений. В то время, когда это было еще возможно, перед войной, — для покрытия куполов сюда с большими усилиями был доставлен норвежский шифер. Я увидел этот чудесный шифер в 1913 году между Христианией и Бергеном. Теперь он сверкает на двух куполах, и возникает ощущение, что этот зеленовато-серый блеск, отражающий солнечный свет, безраздельно принадлежит природе. И мне кажется, он даже усиливает сам солнечный свет, его значение в этом исключительном ландшафте; на его месте и должно было возникнуть нечто выдающееся, требующее обновления духовной жизни, всех наук, в определенном смысле — новое искусство. Так выглядит здание. Нельзя не упомянуть, что в последние годы наши многочисленные коллеги, работающие в разных сферах науки, занимались здесь изучением того, как естествознание, математика, история, медицина, юриспруденция, социология и т. д. обогащаются знанием антропософской духовной науки. Таким образом в Дорнахе образовался университет, и для его слушателей предмет нашего обсуждения выполняет функцию большого зала, аудитории, где тысячи людей обретают возможность свободно общаться с друг другом.
С 1919 г. Рудольфа Штайнера приглашают участвовать в основании множества прикладных инициатив. 7 сентября 1919 года открывается первая Вальдорфская школа в г. Штутгарт в Германии. В школе было восемь классов и 256 учеников. Работа ее быстро привлекла внимание педагогической общественности. Штайнера приглашают в разные города Германии, Швейцарии, Англии для выступления с докладами об основанной им педагогике. Застенографированные, они составляют вместе с семинарами для учителей штутгартской школы 15 томов собрания сочинений о педагогике и воспитании.
В ночь с 31 декабря 1922 г. на 1 января 1923 г. первый Гётеанум, практически достроенный, был уничтожен пожаром. Рудольф Штайнер немедленно приступил к проектированию второго здания Гётеанума — уже бетонного. Его строительство закончилось в 1928 году, спустя три года после смерти Штайнера.
Поразительно, что деятельность Рудольфа Штайнера в последние годы затрагивала практически все области жизни человека. Основание Вальдорфской школы и антропософских обществ в Германии, Норвегии, Англии, Австрии, Голландии, Швеции, Швейцарии. Лекции по естествознанию, сельскому хозяйству, медицине, педагогике, эвритмии, речи и драматургии, лекции для священников Христианской общины… За несколько месяцев до смерти, за 272 дня он прочитает 338 лекций, проведет 68 выступлений и встреч.
Наследие Рудольфа Штайнера — более 350 изданных томов. Основанное им антропософское движение нашло огромное количество последователей во всем мире. Оно живет в вальдорфских детских садах и школах, школах искусств и эвритмических академиях, в лечебно-педагогических учреждениях, фармацевтических фирмах, биологическо-динамическом сельском хозяйстве.
Неутомимый исследователь человеческого духа, сам являя собой постоянное развитие, Р.Штайнер писал:
Нет развития как такового, развития вообще. Есть развитие одного человека, и другого, и третьего, четвертого, тысячного. Сколько людей на свете есть — столько процессов развития и должно быть.
30 марта 1925 года Рудольф Штайнер скончался в мастерской в Гётеануме в г. Дорнах в Швейцарии.