Вальдорфская школа и детский сад в Москве Беляево
Масленица – древний славянский языческий праздник, история которого дошла до нас из обрывков писем и летописей. Она возникла на Руси задолго до и сохранилась после принятия христианства. Масленица не считается церковным праздником, в наши дни она стала ярким событием: шумные проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла и весеннего обновления природы, целая неделя сытости, веселья и всяческих забав.
Есть мнение, что раньше дата празднования Масленицы была связана с днем весеннего солнцеворота. После принятия христианства масленичная неделя стала предварять Великий пост и его дата стала влиять на дату празднования Масленицы.
Традиционно Масленица сопровождается блинами, катанием на лошадях и санках, прыжками через костер, пением масленичных песен и всеобщими веселыми гуляньями.
Обязательный атрибут праздника – чучело Масленицы – нарядная, дородная соломенная женская фигура. Без нее и праздник не праздник. После сожжения чучела его пепел раньше раскидывали в полях — считали, что так земле передается плодородие. С проводами зимы и наступлением весны земля просыпалась и, набираясь сил, готовилась работать, давать богатый урожай. Хотя само действие сожжения чучела Масленицы относится скорее не к плодородию, а к уничтожению всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождению места для нового, молодого, лучшего. В наше время встречается некое переосмысление — люди делают прекраснейшую Масленицу, а потом не могут ее сжечь — жалко. А ведь на самом деле она старая, страшная, уже отжившая, ее ругают всякими нехорошими словами — «кривошейка», «куругузка», «обманщица» и т.д., ее не жалко сжечь, потому что теперь начинается новое время, новая жизнь.
Масленицу празднуют всю неделю, но эта неделя делится на два периода. Узкая Масленица — с понедельника до среды, в это время можно заниматься хозяйственными делами. С наступлением Широкой Масленицы — с четверга до воскресенья – все хозяйственные дела заканчивались и праздник разворачивался во всю мощь. Один из самых шумных праздничных дней – широкий четверг. Есть мнение, что в этот день люди выплескивали накопившуюся за зиму негативную энергию, участвуя в кулачных боях и взятии снежного городка. Но все же на протяжении всего времени своего существования Масленица была долгожданным и очень радостным временем, праздником наступающей весны, хорошим временем, чтобы сходить в гости, встретиться с друзьями, родными и повеселиться.
В этом году празднование Масленицы в школе — 26 февраля. О времени празднования скоро будет известно.