Загрузка События

Эвритмическое Выступление

22.12.2016, 19:30 - 21:30

« Все События

  • Это событие прошло

Человек представляет собой форму, происшедшую из движения. Эвритмия есть продолжение Боже­ственного движения, Божественного образования формы человека.

Рудольф Штайнер, «Эвритмия как видимая речь»: 15 лекций, прочитанных в Дорнахе в 1924 году

Эвритмия в переводе с древнегреческого языка означает уравновешенность, слаженность, соразмерность, гармоничность. Как вид искусства, эвритмия представляет собой искусство движения, основанное на закономерностях речи и музыки, сочетание поэзии и музыки в движении и пространстве.
Эвритмия как педагогическая методика была разработана в начале ХХ века Рудольфом Штайнером , который называл ее видимой речью, звуком, выраженным в пространстве. Благодаря пластичному движению, жесту человек может глубже ощутить смысл и сущность слов и звуков.

Эвритмия

Если перед нами маленький человек — ребенок, еще не законченный, который должен еще стать целым (законченным) человеком, то надо помогать Божеству, чтобы человеческая форма правильно развивалась дальше в том направлении, к которому Божество предрасположило ребенка. Какие же формы надо применять в преподавании, в воспитании? Эвритмические формы.

Рудольф Штайнер, «Эвритмия как видимая речь»: 15 лекций, прочитанных в Дорнахе в 1924 году

Во всех вальдорфских школах эвритмия – обязательный урок наряду с русским языком, математикой, географией, литературой и другими общеобразовательными предметами. Полезный как физически (формирование хорошей осанки, развитие пластичности, свободы телесного движения), так и социально – на уроках эвритмии ученикам необходимо видеть, понимать и чувствовать движения друг друга.
Рудольф Штайнер, как основоположник эвритмического искусства, уделял ему огромное значение в жизни и ребенка, и взрослого человека.

В эвритмии же мы имеем дело с чем-то таким, чего в человеке в обычной физической жизни ни в каком отношении нет, что должно быть насквозь творчеством, исходящим из духовного. Мы имеем тут дело с чем-то таким, что только пользуется человеком, каким он является в своем обычном образе в физическом мире, пользуется им только как средством для выражения, и притом именно человеческим движением как средством выражения.

Рудольф Штайнер, «Эвритмия как видимая речь»: 15 лекций, прочитанных в Дорнахе в 1924 году

На уроках эвритмии используются замечательные стихи и музыка, что уже само по себе формирует у учеников вкус, интерес и уважительное отношение к тому многому прекрасному, что мы можем взять от жизни.

Эвритмические выступления и Открытые уроки по эвритмии будут проходить в Большом зале школы. Приходите посмотреть и послушать.


Эвритмические выступления — 22 декабря в 19:30

  • 9 класс с музыкально-поэтической композицией «Жёны Декабристов»
  • 11 класс с проектом «Дети Петербурга»

Постановщик:

Пронина Екатерина Александровна

Открытые уроки:

  • 22 декабря в 11:25 — 4 класс;
  • 23 декабря в 10:30 — 1 класс;
  • 23 декабря в 11:25 — 2 класс;
  • 26 декабря в 10:30 — 5 класс;
  • 26 декабря в 12:20 — 3 класс.
эвритмия в школе

Подробности

Дата:
22.12.2016
Время:
19:30 - 21:30
Категория:

Место проведения

школа «Путь зерна»
Миклухо-Маклая ул., 20А
Москва, 117437 Российская Федерация
+ Карта Google
Телефон:
+7 (495) 336-6866