Загрузка События

Масленица в детском саду

17 февраля, 09:00 - 12:00

« Все События

  • Это событие прошло

Масленица – древний славянский языческий праздник, история которого дошла до нас из обрывков писем и летописей. Она возникла на Руси задолго до и сохранилась после принятия христианства. Масленица не считается церковным праздником, в наши дни она стала ярким событием: шумные проводы зимы, радостное ожидание близкого тепла и весеннего обновления природы, целая неделя сытости, веселья и всяческих забав.

Есть мнение, что раньше дата празднования Масленицы была связана с днем весеннего солнцеворота. После принятия христианства масленичная неделя стала предварять Великий пост и его дата стала влиять на дату празднования Масленицы.

Масленичная неделя в детском саду – долгожданное время, к ней готовятся заранее. Родители присматривают и шьют девочкам сарафаны, разучивают песни, садовницы планируют, в какие игры будут играть и какие сказки будут рассказывать и показывать малышам. В садик часто приводят пони, и они катают детей. Сколько радости в эти дни!

Нарядные девчоночьи сарафаны и кокошники, расшитые рубашки-косоворотки – на Масленицу в детском садике ярко и весело. А благодаря тому, что каждая семья в определенные дни недели угощает блинами всех остальных – еще и очень вкусно!

В детском саду на Масленицу садовницы радуют сказками необычными, масленичными — об избушке, крытой блинами, с сырной трубой да сметанной дорожкой, о зиме, что уходить не хочет, о красавице Маслёне…

А в конце масленичной недели и дети, и родители, и садовницы идут в лес на проводы зимы и прощание с Масленицей. Там и хороводы, и шумные игры, и прыжки через костер, и катание с горок, и, конечно, блины: с вареньем, с медом, со сметаной – кто с чем пришел, кто что принес!

Обязательный атрибут праздника – чучело Масленицы – нарядная, дородная соломенная женская фигура. Без нее и праздник не праздник. Но если по окончании праздника в школе чучело Масленицы сжигают, то все-таки в детском садике Масленица является полноправной участницей праздника. Вокруг нее водят хороводы, ей поют песни, к ней обращаются как к подружке.

Вообще, на протяжении всего времени своего существования Масленица была долгожданным и очень радостным временем, праздником наступающей весны, хорошим временем, чтобы сходить в гости, встретиться с друзьями, родными и повеселиться.

В этом году празднование Масленицы в детском саду — 17 февраля в 9:00 в Тропаревском лесу.

Масленица в школе

Подробности

Дата:
17 февраля
Время:
09:00 - 12:00
Категория: